faq






  1. 什麼是I-20?
  2. 如何回絕學校給的I-20?
  3. 學校要學生先付訂金(Deposit),如何處理?
  4. 到何處結匯較便宜?
  5. 出國時結匯要結多少?是否要先在台灣辦信用卡?是否需購旅行支票?
  6. 持F-1學生簽證的權利與義務有哪些?
  7. 何謂J-1簽證?
  8. 辦美國簽證面談時要注意些什麼?
  9. 如何申請「護照延期加簽」及「入出境許可」?
  10. 留學生如果想和父母、配偶、子女一起出國有什麼辦法?如何辦理F-2簽證?
  11. 持F-2簽證者有何權利及義務?
  12. 未婚配偶在美唸書可否以F-2身份至美國唸書?
  13. 在美國讀博士班, 回國探親的期間, 護照簽證都已過期, 是否需拿I-20重新簽證?
  14. 護照和I-20在台遺失後又辦得新件, 回美前是否還需簽證?
  15. 已拿到F-1簽證, 但因事不能如I-20之期赴美報到怎麼辦?
  16. 人在台灣取得A學校I-20及學生簽證後, 又收到更喜歡的B學校寄來的I-20, 怎麼辦?
  17. 學校要求注射疫苗的證明,哪裡可以辦理?


8.辦美國簽證面談時要注意些什麼?

常見問話如下:

  1. 你畢業多久?何時畢業的?
  2. 你雙親年收入多少?
  3. 你到過美國嗎?
  4. 你在美國有沒有親人或好朋友?
  5. 你去哪一所學校,唸什麼,為什麼選這所學校?
  6. 你能以有力的社會關係及經濟條件來說明你一定會回台灣嗎?
  7. 你能提供你和台灣息息相關不可分的證明嗎?
  8. 你是去唸書而不是移民,是事實嗎?
  9. 你在台灣有很好的工作,為什麼要出去唸書?
  10. 你想在美國唸多久?能否說明一下你的經濟來源?
  11. 你完成學業後,打算做什麼?

其實,老美最怕你是去跳機,或藉故唸書就此不回來,除了一定要拿I-20 及其他學校開給你的證明文件以外,最重要的是要給簽證官一個印象,你只是暫時出國讀書充電而已,而且最 好對你的未來有明確的交代,像是要唸什麼,唸完以後要做什麼,不要給簽證官一種「美國很棒,遍地黃金」 的印象,因為他們就怕你跟他們搶黃金。可以用在國內的工作經驗,強調自己在這堣w經有根基,並且以後所 學有助於你在本地的發展,要是沒有工作經驗,就必須在其他方面予以強調,像是親人朋友都在台灣,以後要 回來發展何種事業等等。通常,若回答在美國有親人,會引簽證官的疑慮,但是因為台灣人在美國的很多,若 是親人在美國已有居留權,還是照實回答比較好,不用說太多英文,用中文回答即可。簽證官有時侯會觀察你 的態度,若是言詞閃爍,態度不堅定,容易被質疑赴美動機。另有此一說,若滿口英文,簽證官會認為你很容 易在美國繼續待下去,因為生活語言不成問題。其實,若有大學正式的I-20 ,被刁難的機會不是很高。

每年申請學生簽證的人數中約只有少於5%的人被拒絕,而被拒絕的原因均是準備不足或是出國目標理由不 夠。


最新留學消息】 【留學生學訊】 【各國留學資訊】 【留學獎學金】 【留學考試】 【Feedback
其他網路資源】 【老鳥菜鳥討論室】 【海外學生同學會】 【義工團】 【FAQ】 【Gas Station