讀書計劃


書計劃的內容應包含下列三項資料:

  1. 申請者的學術或專業興趣及背景
  2. 欲研究的方向
  3. 未來的職業目標

寫作時,依以上三點將文章分為三段。不要像列清單,也不要重覆 申請表格已有的資料。

注意事項:

詳讀學校的寫作說明並了解問題的重點,不贅言,不遺漏,且 在要求的字數內完成。例如學校要求五百字內完成(In 500 words or less discuss ...),則全文最好不要超過五百字。如果學校要求以問答方式來 敘述(Responsesto essay questions.....,Please limit your response to one page .),即依其要求回答不長過一頁。寫作時應清楚明確。例如:

  1. "I am interested in English literature" 這句話表達不夠清楚,而I was conce -ntrated on Milton and Shakespeare in college" 就明白的說出了申請人的 志趣及專研〕範圍。

  2. "I received extensive training in physics" 這句話不夠詳細,"My training was in the area of particle physics"就具體多了。

  3. "I was very active as a student representative" 最好說明曾經做什麼: 主辦演 講、溝通學生與校方之意見等。

  4. "I am attracted to your department by its brilliant faculty--"應說明對於 教授的認知是從何而來,如在何處讀到某教授之文章而願受教於他, 或某位教授正在從事一項重要研究,與自己欲攻讀的研究領域相同等 。表達對所申請之系的課程、教師和特性有些了解,依學校之不同而 提及某位任教於該校的教授、新課程或該校的某個學位有興趣。

不要用語意模糊的句子,如 "Your esteemed school---"應代以學校 的名字。"I will return to serve my country---"應明確的說出所要從事的到 底是什麼工作等。

避免用深奧的字彙,盡量以簡單容易的字來表達。

不要離題,談論一些不相干的事。

態度誠懇認真,不卑不亢。不用為自己的弱點道歉,譬如說 :托福成績不高等;也不要表現得過份自信。重要的是給學校一個 專業,認真的印象。

不要抄襲,改寫書上的樣本文章。應詳讀學校的介紹,了解 其要求,再對自己的學業背景、計劃加以考慮,寫出自己的風格。

檢查英文的時態、性別及單多數等方面的錯誤,美國的學校 不會期望外國學生的英文完美無缺,故陳述得清楚明白比十全十美 的英文重要。


最新留學消息】 【留學生學訊】 【各國留學資訊】 【留學獎學金】 【留學考試】 【Feedback
其他網路資源】 【老鳥菜鳥討論室】 【海外學生同學會】 【義工團】 【FAQ】 【Gas Station