倫敦政經學院簡介

留學生學訊第143期           民國87年6月30日


                         簡曉瑋

敦政經學院的全名為The London School of Econamics & Political Science 隸屬於倫敦大學院─ESE可算是名氣最為響亮的了。根據一九九七年 初的英國高等教育研究評鑑所做的調查,倫敦政經學院的整體排名 名列第二,僅次給第一名的劍橋大學,優於排名第三的牛津大學。

  顧名思義,倫敦政經學院的教學與研究皆以政治,經濟為主,是歐 洲研究社會科學方面最頂尖的機構。政經學院成立於西元一八九五年 ,正值十九世紀末,英國最強盛的時期,因此受到當時社會思潮的影 響極大。政經學院最早由英國社會主義費邊社(Fabian Society)的成員 韋伯(Sidney Webb)等四人的成立。他們根據另一成員哈金森(Henry Hatchinson)的遺囑,用其遺產設立一所學校以改進社會風氣,在初成 立時韋伯便確立了倫敦政經學院的辦學原則─「不作任何政治或經濟教 條的僕役,只對知識和真理作無私的追求」,這一個原則更以拉丁文標 示於政經學院的校徽上。

  建校一百多年來,倫敦政經學院已在社會科學領域中享有極高的 聲譽。在經濟學方面,已有多人獲得諾具爾獎。據稱倫敦政經學院的 經濟系是全歐洲排名第一,在世界上也僅次於美國的哈佛大學與芝加 哥大學,由此不難想像該系所享有之盛名了。政經學院的另一大系─ 政治/政治系,亦有崇高的學術地位,如拉斯基(Haiold Laski)便曾 在此任教,也是在此發揚其激進學派論述。倫敦政經學院的政治立場 一向屬於自由開明,而在英國國會議員中,出身政經學院者固定維持 有數十席的席位。

  除了政治經濟兩大系外,政經學院的國際關係,法律、人類學等 系也十分卓越。名著「開放社會及其敵人」之作者巴柏(Sir Kar Popper) 過去便在哲學系任教。而現任校長吉登斯(Ardona Giddens)更被喻為 「本世紀最為人所引用的社會學家」。

  近幾年倫敦政經學院的台灣留學生大概在五十人左右,其中碩士 班學生佔了大多數。有興趣申請此校或欲獲得更詳細資料,可直接上 網路查詢。該校位址為:http://www.lse.ac.uk亦可直接與學校方面聯絡 ,索取資料E-mail: graduate-school@lse.ac.uk